厳しい冷え込みです。今年何度目かの寒波襲来ですが、
これが抜けると少しずつ春の気配が感じられる様になる
のかも知れませんね。もう少しの辛抱です。
昨日は、朝青龍の引退とか小沢幹事長の不起訴とか
色々と大きな話題がありましたが、そんなことには全く
関係なく、非常に小さい出来事で大騒ぎしていました。(笑)
友人のブログで最近話題になっている「ラー油」があります。
TVでも取り上げられたそうで、一般的なラー油の使い方
ではなく、そのままご飯に載せて食べるのが美味しいらしい
のです。
「桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油」
桃屋のホームページでも「品薄のお詫び」なんてメッセージ
も掲出されている程、人気のようです。
で、昨日近所のスーパーで探してみたら、ありました!
早速購入して、晩飯時に試してみることに・・・・
おおお!確かに美味いです!
ラー油と言うより、フライドオニオン&フライドガーリックの
カリカリサクサクした食感が気持ちイイんですね。
冷や奴の上に載せたり、白菜を茹でた上に載せたりと
淡泊な食材の上に載せることで実力を発揮しそうな感じで
すが、やっぱり白いご飯の上に載せて食べるのが一番
美味しそうです。
ということで、世間の喧噪には関わりなく、ちっちゃな喜び
が夕食の食卓で広がりましたとさ。(笑)