今日も遅い時間の投稿で申し訳ありません。m(_"_)m
朝一番から都内で仕事をしておりまして、先ほど戻って
参りました。
爽やかな秋晴れで、外歩きには絶好の陽気でした。
少し汗ばむほどの日差しでしたが、風は涼しくとても気持
ち良く歩き回ってきました。
多分、4~5kmは歩いたのではないでしょうか。最終的に
渋谷駅へたどり着き、そこから電車で帰ってきました。
渋谷駅では久しぶりに「東横のれん街」を覗いてきました。
その昔、サラリーマン時代に渋谷営業所に勤務していた
ことがあり、よく昼飯を買いに来ていました。
大分お店が入れ替わっていましたね。まぁ15年以上前と
の比較ですから、当たり前ですが・・・・
で、長崎カステラの名店「福砂屋」がありまして、なんと
「五三焼き」を売ってました。
以前、長崎出張の折、この五三焼きを買いたくて空港の
出店で求めたのですが、本店を含めて直営店でしか売っ
ていないとの事で、結局買えなかったのでした。
浦和の伊勢丹にも出店があるのですが、ここでも予約を
しないと買えないと言われ、私にとって五三焼きはとても
入手しにくいモノというイメージでした。
もちろん、すぐに購入。(^o^)/
ホクホクで帰ってきて、すぐに試食しました。
いやー、美味しいですねぇ。福砂屋の普通のカステラに
比べて、もっちりとしていて「濃い」味わいです。
でも決して、しつこい訳ではありませんよ。
うはは。満足でした。
この「五三焼き」とは・・・
「卵黄五個に対して卵白を三個の比率で使い、砂糖も多め
に使って焼く長崎カステラ」だそうです。